domingo, 3 de marzo de 2013

Tallarines con crema de leche y jamón

Tallarines frescos con crema de leche y jamón.

Cocinar pasta es algo asequible para todos, creo que en general las recetas con este ingrediente base suelen ser fáciles y sabrosas, además hay tanta variedad de pastas y puedes combinarlas de tantas formas que es un recurso fantástico para personas con poco tiempo o a las que no les apetece estar mucho rato en la cocina. 
Las cantidades son aproximadas, para gustos los colores, así que si te entusiasma el jamón, pues le pones más, a mi me gusta que tengan mucha salsa..... y así con todos lo demás ingredientes.
Esta receta en concreto es de las básicas, diría que en 20 minutos la puedes tener lista.

Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de Tallarines Frescos (también queda bien con secos)
2 ó 3 bricks de crema de leche de 200 ml.(nata para cocinar)
250 gr. de daditos de jamón (hay muchas marcas que los hacen cortados)
Mantequilla (2 pastillas individuales aprox.)
1 Cebolla tierna
1 Ajo
Pimienta negra
Queso tierno para rallar (o sobrecito de queso rallado)
Aceite virgen extra
Sal

Puedes cocinar los tallarines y la salsa al mismo tiempo, en una olla pones agua a hervir, cuando esté hirviendo añades un puñado de sal generoso, agregas los tallarines y los dejas el tiempo que diga el fabricante. Si termina la cocción antes de que tengas lista la salsa, escúrrelos y déjalos en el escurridor sin pasar por agua. Si vas a utilizar la pasta en breve es mejor no poner aceite en la cocción ni pasarla por agua, porque así se impregna mucho más de la salsa.

Mientras arranca a hervir el agua cortamos una cebolla tierna finita y un ajo a láminas,  ponemos una cazuela al fuego, cuando este caliente añadimos un poco de aceite, le agregamos la cebolla y el ajo, esperamos a que se dore y le incorporamos el jamón. Cuando el jamón empiece a soltar su grasa añadimos la crema de leche, removemos y dejamos hervir 2 minutos para que se mezcle todo bien, probamos y rectificamos de sal, con cuidado porque el jamón ya aporta sabor salado. Es el momento de poner la mantequilla y en cuanto ésta se derrita, los tallarines. Si te quedaran un poco escasos de salsa Puedes rectificar el espesor de la salsa con leche 

Remover y dejar reposar 2 minutos, servir muy caliente. Una vez en el plato espolvorear con pimienta negra, queso rallado y un chorro de aceite de oliva virgen.



19 comentarios:

  1. Una buena receta para demostrar que no hacen falta muchos ingredientes, ni mucha elaboración para hacer un plato delicioso!!

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Gracias!! Muchas veces la sencillez es la clave del éxito. ;-)

    ResponderEliminar
  3. Me gustaria ser deportista para poder comer pasta como ésta cada dia...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues nada.... a correr que en breve te los hago!!! Besos ;-)

      Eliminar
  4. Probando...probando !

    ResponderEliminar
  5. Creo que ya sé como publicar comentario...!!
    La pasta...fantástica !!

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias. Muy buena y practia esta receta!!! Saludos desde Argentina!!

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias a tí anónimo de Argentina!! Me alegra que te guste. Saludos desde Barcelona.

    ResponderEliminar
  8. Esta noche lo voy a preparar, desde Buenos Aires, Argentina! Nadia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te guste Nadia! Para mi cocina este es un plato imprescindible, fácil de hacer y riquísimo. Buen provecho!! Besos desde Barcelona.

      Eliminar
  9. Muy buena ! No sabia que comer y busque esto! Salieron riquisimos!

    ResponderEliminar