jueves, 22 de agosto de 2013

Ensalada de Hinojo

Hoy vamos a comer una ensalada de Hinojo, para muchos un gran desconocido, no es fácil de encontrar en nuestros supermercados, porque es un producto poco usado en nuestra cultura gastronómica, aunque en muchas fruterías lo puedes encargar. Realmente es una planta silvestre y se aprovecha toda, las semillas secas como especias, el tallo, las hojas y el bulbo. Se utiliza mucho en las cocinas orientales y en casi toda Europa es muy común y barato, cosa que no sucede aquí. Puede tomarse cocinado con verduras y guisos o crudo en ensaladas y sus propiedades son muy beneficiosas para la salud, facilita las digestiones y tiene un sabor con un toque anisado que resulta muy fresco.

Ensalada de Hinojo

Ingredientes básicos
1 bulbo de hinojo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vinagre (mejor una reducción)
Hierbas aromáticas al gusto (cebollino, albahaca, tomillo etc.)

Sugerencias opcionales
Zanahoria rallada o cortada fina
Canónigos
Rúcula
Ensaladas tiernas tipo Hoja de Roble o Llollo

No hay mucho que explicar sobre ésta ensalada, salvo la preparación del bulbo de hinojo, que tienes que lavar y quitar la primera capa que lo envuelve ya que suele ser mas dura (como en las cebollas),  partirlo por la mitad y  laminarlo en juliana. Después completar la ensalada con los ingredientes que sugiero o lo que se te ocurra, porque el hinojo combina muy bien con casi todo. 





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