domingo, 29 de septiembre de 2013

¡¡¡5000 visitas!!!



5000 VISITAS .....¡Gracias a tod@s los que habéis contribuido a alcanzar este número mágico!.

Cada día me gusta más este mundo de sabores y olores, no me canso de investigar, aprender y disfrutar de la cocina, espero que sigáis visitándome porque es muy estimulante el saber que estoy compartiendo con vosotros cada una de estas pequeñas experiencias que son las recetas.


Saludos!!

Tortitas de patata al horno (Röti de patata)

Hoy he descubierto que una receta estupenda como es el "Röti" de patatas, o lo que es lo mismo las Tortitas de patata, se puede cocinar con sólo 2 cucharadas de aceite y sin ningún tipo más de ingrediente graso ni pesado. Además es fácil y sólo tendremos que esperar un ratito de horno......bien,  mejor os la explico y así podréis juzgar.


Ingredientes para 12 uds.

3 patatas medianas 
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 ramillete de cebollino fresco, o perejil
   o cilantro, al gusto.
Ajo en polvo
Sal
Pimienta






Rallar las patatas, en rallador de mano o también se pueden poner en el robot, con la cuchilla de agujero grande.
Una vez ralladas, pasarlas a un trapo de cocina limpio y apretar hasta que escurra el máximo de líquido.
Colocarlas en un bol y salpimentar, añadir el cebollino (o la hierba que hayas elegido), el ajo en polvo, las 2 cucharadas soperas de aceite y mezclar todo bien.
Precalentar el horno a 190 º.
En una bandeja plana de horno colocar papel vegetal e ir poniendo los montoncitos de patata, moldeándolos un poco, sin que queden altos.  
Introducir en el horno y dejar cocinar aproximadamente 35-40 minutos, vigilando para que no se quemen al final.
Si puedes permitirte unas cuantas calorias y grasas más, puedes ponerle algún queso, como parmesano, feta, etc. a la mezcla y queda espectacular, aunque también puedes ponerlo en un bol aparte y que cada cual lo añada a su gusto.


sábado, 28 de septiembre de 2013

Salteado de Rossinyols i Camagrocs -(Chantarelas y Trompetas amarillas - Setas)

Para los amantes de los "bolets" (setas) es un gustazo cuando llega esta época en la que los mercados y tiendas se llenan de sus colores y el olor de bosque inunda nuestras cocinas.
No sé si llamar a este plato "receta" porque su simplicidad es muy obvia, pero aún así siempre hay algo que comentar, así que aunque sólo sea por el placer de hacerlo me atrevo a incluirla en el blog.
Es un alimento muy versátil que se puede tomar tanto de acompañamiento como de entrante.....Ah...¡y no engordan!


Ingredientes para 2 personas

250 grs. de Rossinyol (Chantarela)
250 grs. de Camagroc (Trompetas amarillas)
Sal y Pimienta negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Ajo y Perejil picados para aliñar al final (Opcional)


Limpiar las setas, mejor con un pincel o brocha de cocina húmedo, quitando las hierbas y tierra si tuvieran, pero evitando remojarlos para que no pierdan sabor.
Trocear sólo las piezas grandes ya que las setas siempre pierden tamaño al cocinarse. Reservar.
Picar el ajo y el perejil en trozos pequeños. 
Poner a calentar al fuego una sartén, cuando esté bien caliente añadir un chorro de aceite de oliva e inmediatamente las setas, salpimentadas, saltearlas poco tiempo a fuego fuerte para que no pierdan su agua. 
Con esto ya tendremos un plato delicioso, aunque si os gusta el sabor del ajo y perejil es el momento de agregarlo, dar un par de vueltas y servir calientes.

sábado, 14 de septiembre de 2013

Risotto al parmesano con azafrán y espinacas


Hay un arroz especifico para el risotto, se denomina arborio y es de grano corto, pero sinceramente yo no lo he probado todavía, así que mi experiencia ha sido con arroz bomba o arroz redondo normal y  puedo asegurar que el resultado es estupendo. Lo interesante del risotto es la cremosidad, conseguir que quede meloso sin que el arroz esté deshecho es la clave del éxito y esto se consigue  jugando con el caldo y removiendo suavemente, aparte naturalmente de los ingredientes que incorpores, como la mantequilla y el queso.
Este risotto es una mezcla de una receta de Annabel Langbein  que vi por la tele y otra de un libro de arroces de la Thermomix , el resultado os lo cuento a continuación, esta vez lo hice con la Thermomix, pero ya lo había probado también en olla al fuego y queda igual de exquisito, solo que en la máquina es más comodo.

Risotto al parmesano con azafran y espinacas

Ingredientes para 4 personas:

400 grs. de Arroz (tipo Arborio, aunque yo lo he hecho con arroz bomba redondo normal )
80 grs. Parmesano rallado
1 cebolla tierna grande
1 Diente de ajo o 2 al gusto
60 grs. de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
70 grs. de vino blanco (1 vasito)
850 grs. de caldo de verduras hirviendo (Segun el tipo de arroz: 2 medidas de caldo x 1 de arroz si es redondo normal y 3 medidas de caldo x 1 de arroz si es tipo bomba)
Azafrán (un pellizco generoso)
150 grs. hojas de espinacas cortadas y lavadas, que no tengan casi tallo. (1/2 bolsa)
1 cucharadita de sal
Pimienta

En cocina convencional

En una olla ponemos a calentar el caldo de verduras y el azafrán.
En una cazuela con aceite de oliva, sofreiremos la cebolla y el ajo que habremos picado pequeñitos.
Cuando la cebolla esté bien sofrita, incorporamos el arroz y removemos continuamente durante un par de minutos.
Añadimos el vasito de vino y dejamos 1 minuto hasta que se evapore el alcohol, entonces dejamos el fuego medio-bajo y vamos agregando poco a poco el caldo, echamos un poco de caldo a la cazuela y removemos hasta que el arroz absorba el caldo, volvemos a echar más caldo y repetimos la operación.
Cuando el arroz esté casi en su punto, aún caldoso, ponemos las espinacas y movemos hasta que se mezclen con el arroz, entonces añadimos la mantequilla, el parmesano rallado, la sal y la pimienta negra y volvemos a remover hasta obtener  la textura deseada.
Poner en una fuente y servir inmediatamente.


En Thermomix:

Poner a hervir el caldo con el azafrán en una olla, cuando este hirviendo agregar las espinacas, sólo 1 minuto, hasta que bajen para que después quepan en la Thermomix. Colar el caldo y reservar las espinacas escurridas manteniendo el caldo a punto de hervir.

 Sin lavar el vaso poner la cebolla en trozos y triturar 3 seg/vel 7

 Añadir 30 gr. de mantequilla y sofreir 3 min/100ºC/vel 1

Agregar el arroz y rehogar 4 min/100ºC/giro izquierda/vel 1 sin poner el cubilete

Verter el vino y programar 1 min/100ºC/giro izquierda/vel 1 sin el cubilete para que evapore el alcohol.

Agregar el caldo hirviendo y la sal, programar 10 min/100ºC/giro izquierda/vel 1

Añadir las espinacas y programar, 1 min/100ºC/giro izquierda/vel 1 para que no queden demasiado deshechas.

Verter en una fuente y añadir los 30 gr. de mantequilla restante y el parmesano que, al derretirse con el calor darán al risotto una textura muy cremosa. Servir inmediatamente.








martes, 3 de septiembre de 2013

Sopa fría de melón con jamón

Este verano esta deliciosa sopa ha sido  un gran descubrimiento para mí, le encuentro algunas cualidades irresistibles, es sencilla de hacer, muy refrescante, tiene pocas calorías y es muy saciante, es sana y para colmo bastante económica en temporada de melón. Lo nuestro fue un amor al primer bocado. :)

Sopa fría de melón con jamón

Ingredientes: 


750 gr. de melón, limpio de piel y semillas (Medio melón aprox. 2-3 raciones)
1 yogurt griego sin azúcar
1 cucharadita de miel
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de vinagre de manzana (o cualquiera suave)
1 cucharada sopera de zumo de limón
2 hojitas de hierbabuena fresca
Sal
Pimienta
Para adornar:
Aceite de oliva virgen extra - 1 loncha de jamón por persona (se puede cortar a trocitos).


Elaboración: 

Yo pongo el melón cortado a daditos en el congelador un par de horas antes, queda semicongelado, así es batirlo todo y servir, de esta manera la sopa estará en su punto perfecto de frescor.

Colocar los trozos de melón en la batidora, agregar el yogurt, la miel,  el vinagre, el aceite, el limón, las hojitas de hierbabuena  y triturar hasta obtener una textura fina. Rectificar de sal y vinagre al final si fuera necesario y volver a remover con una cuchara. Adornar con el aceite de oliva virgen y el jamón.

En Thermomix:

Con la Thermo realizaremos exactamente lo mismo, programando 2 minutos velocidad progresiva 5-7-10.