miércoles, 4 de marzo de 2015

Atún marinado en cítricos, soja y miel sobre ensalada de aguacate

De aspecto se parece al tartar de atún, pero no lo es, aunque tienen en común los mismos ingredientes base, este marinado le da un sabor muy distinto.
Precisamente por ser una fan del atún crudo, se me ocurrió mezclar otros aliños para dar un toque diferente al clásico tartar y el resultado fue éste, un claro sabor umami al estilo japonés, con un contraste ácido y dulce a la vez que llenará de agradables sensaciones tu paladar.


Ingredientes para 4 personas

Atún rojo de buena calidad (100-150 gr. por persona)
2 aguacates
1 lima
Cebollino
1 cebolla morada
Sal
Pimienta, una pizca

Para el marinado:

150 ml. de soja baja en sal
1 cucharada de aceite de sésamo
2-3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
El zumo de 1/2 lima
El zumo de  1/2 Naranja
1 cucharada de Miel
1 guindilla roja
Sésamo blanco tostado al gusto
Sésamo negro tostado al gusto
Tabasco (unas gotas)
Wasabi en pasta (1 cucharadita)


Cortar el atún en daditos pequeños, colocarlo en un bol y reservar en la nevera.

En otro bol poner todos los ingredientes para el marinado, la salsa de soja, el aceite de oliva, el aceite de sésamo, el wasabi, la miel, el zumo de naranja, el zumo de lima, el sésamo,  la guindilla y el tabasco. 
Mezclar suavemente, sin batir,  hasta que todos los elementos se integren.  

Sacamos el atún de la nevera y le ponemos un poco de pimienta negra, lo volcamos dentro del marinado y mezclamos suavemente.
Lo volvemos a meter en la nevera y lo dejamos 15-20 minutos para que se marine y adquiera el color oscuro de la soja.
Cuando falten 5 minutos para finalizar el tiempo del marinado, pelamos y cortamos el aguacate en dados y lo aliñamos con el zumo de 1/2 lima para que no se oxide, le añadimos un poco de sal y pimienta.   

Una vez tengamos el atún marinado, montamos la presentación, ponemos un par de cucharadas de aguacate, en un bol individual sobre el cual colocaremos el atún marinado, la salsa tiene que cubrir la base de aguacate hasta la mitad para que éste se impregne. Adornar con cebollino.

Es importante mezclar el marinado con el aguacate y el atún en cada bocado para disfrutar del contraste de todos sus sabores.



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