miércoles, 1 de abril de 2015

Especial sugerencias - Semana Santa

Hablar de tradiciones culinarias en Semana Santa es hablar de algunos platos típicos de estas fechas, como los que se hacen con bacalao y otros pescados o las famosas torrijas, los buñuelos de viento o cuaresma, etc, etc... 

Para los que quieran seguir esa tradición, os propongo algunos platos del blog que son adecuados para este fin.

El origen de estas costumbres es religioso y hay muchas fuentes de información por la red, si queréis dar un vistazo a la web de Directo al Paladar, os recomiendo este artículo que es muy interesante para entender algunas de ellas.

http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/alimentos-prohibidos-en-cada-religion-el-cristianismo



Propuestas:

Potaje de garbanzos con acelgas, en este caso es una receta familiar de mi "yaya" Filo y no lleva bacalao, es absolutamente vegana, pero si quieres añadirlo, combina perfectamente.


Buñuelos de merluza,  en vez del clásico bacalao, es mi variante y también está muy rica.


Torrijas, un clásico imprescindible para cualquier ocasión.


Buñuelos de viento, o Cuaresma. Un dulce muy extendido, en algunas comunidades se consumen en Semana Santa y en otras como Catalunya son típicos de la Cuaresma. Da igual, salvo por las calorías que tienen, los puedes comer todo el año. 



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