jueves, 3 de septiembre de 2015

Sopa de tomate Caprese con mozzarella y albahaca - Con y sin Thermomix

Probablemente habréis hecho más de una sopa de tomate este verano, así que antes de que cambie definitivamente el tiempo, os propongo ésta, que es una versión líquida de la famosa  Ensalada Caprese, de origen italiano, muy refrescante y sabrosa.

He visto dos formas de hacerla, con la mozzarella fuera de la preparación, como aderezo o triturada dentro. Escogí ésta última porque la vi hacer en directo en un evento y al probarla me gustó la textura.

La preparación base se parece al salmorejo cordobés, pero ésta no lleva tanto pan. Es una sopa muy agradecida, muy sencilla de hacer, más que rápida, triturar y listo, además resulta un entrante muy ligero, bajo en grasas, con muy pocas calorías y muy sano.


                                                                                                                 Ingredientes

1 Kg. Tomate maduro

250 gr. de mozzarella fresca
con su agua

1/2 manojo de albahaca

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre de Jerez al gusto

Sal

2 rebanadas de pan de payés duro


Elaboración:

Mezclar en un recipiente el agua de la mozzarella fresca con un buen chorro de vinagre e introducir el pan en remojo hasta que esté bien empapado.

Lavar bien los tomates, quitarles el pedúnculo y partirlos por la mitad. Se pueden poner tal cual o bien quitar las semillas, como hice yo,  al gusto de cada uno, si la batidora o robot es potente no se notarán,  aunque si no las quitas siempre puedes pasar después la sopa por el colador.

Poner en la batidora los tomates, la mozzarella, la albahaca bien lavada (reservar unas pocas hojas para decorar), el pan remojado, el aceite y la sal. Triturar hasta obtener la textura deseada.

Se puede poner en la nevera hasta que esté bien fría o bien añadir unos cubitos de hielo para poder tomarla al momento.

Para servirla, puedes reservar unos dados de mozzarella y ponerlos por encima de la sopa para adornar, añadir también unas hojas de albahaca y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

VERSION THERMOMIX:

Seguir los mismos pasos hasta llegar al momento de triturar. 

Yo he seguido las indicaciones básicas del libro Imprescindible para el salmorejo, adaptándolas a esta preparación.

Poner en el vaso los tomates, el aceite y la sal, Triturar 30 seg./vel.5

Añadir el pan remojado, la mozzarella y la albahaca. Triturar 30 seg./vel.5

A continuación batir 2 min/vel.10 . Aumentar el tiempo si no está a nuestro gusto.




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