sábado, 5 de diciembre de 2015

Milhojas de hojaldre crujiente con crema pastelera y nata de Paco Torreblanca

El reto de este mes de Cooking The Chef, ha sido el más difícil para mí desde que empecé a participar en ellos, la razón es el Chef o mejor dicho el Maestro Pastelero Paco Torreblanca, del que lógicamente lo único que se pueden hacer son postres, como no soy nada experta en dulces ni repostería, cuando vi su nombre ¡me entró el pánico! ;) porque pensé que sería incapaz de reproducir ninguna de sus creaciones.

Afortunadamente buscando por Internet siempre hay una salida y encontré esta receta, que parecía hecha a mi medida: El milhojas de hojaldre crujiente con crema pastelera y nata, muy sencillo, delicioso y que queda genial en días de fiesta. Qué alivio!

Una de las claves del éxito de este postre, es su crema pastelera que es una delicia, sacada de su libro "La cocina dulce" de Paco Torreblanca, tan sólo he reducido bastante las cantidades, proporcionalmente claro,  porque eran para demasiadas raciones.

También he rebajado un poco la cantidad de azúcar, aún así, es un postre muy calórico, no aconsejable para todos los días, aunque precisamente eso lo hace especial, deseable y tentador. 

Disfrutarás de una auténtica sensación gourmet.







Ingredientes

Para el hojaldre:

1 lámina de hojaldre rectangular
50 gr. aprox. de azúcar glass

Para la crema pastelera:

90 gr. azúcar
90 gr. de nata para montar (crema de leche 35% materia grasa)
285 ml. leche entera ó semidesnatada
20 gr. de maizena
2 yemas 
Vainilla, 1/2 vaina
3 hebras de azafrán

Para decorar:

100 gr. de nata montada
Hojas de menta





Elaboración:  

Precalentar el horno a 180 grados.

Con un robot o un molinillo triturar el azúcar hasta conseguir el azúcar glass (azúcar impalpable o en polvo).

Preparación de la base de hojaldre:

Colocamos la lámina de hojaldre sobre el papel de horno y la dividimos en las porciones que deseemos, ya que una vez horneado es más difícil de cortar porque tiende a quebrarse.

Con la ayuda de un colador espolvoreamos por toda la superficie el azúcar glass.

Le damos la vuelta a las porciones y repetimos la operación por la otra cara.

Pinchamos con un tenedor el hojaldre para que no suba.

Cubrimos con otra hoja de papel de horno y colocamos un peso encima para que haga presión, así no subirá y el azúcar quedará caramelizado.

Horneamos a 180 grados durante 20 minutos aprox. según cada horno, tiene que quedar dorado.

Cuando la retiremos del horno, la colocamos sobre una rejilla para que enfríe y nos quede la textura cristalizada y crujiente.



La crema pastelera:

En un cazo ponemos la leche, la nata/crema de leche, la mitad del azúcar, las semillas que rasparemos abriendo la vaina de vainilla y las hebras de azafrán. Calentar sin que hierva durante unos minutos para que infusionen la vainilla y el azafrán.

Aparte mezclar en un bol las yemas, la maizena y el resto del azúcar.

Colar la leche infusionada y añadirla a la mezcla de las yemas, poco a poco sin dejar de batir para que no se cuaje. Cuando esté todo integrado volver a verterlo todo en el cazo y calentar batiendo hasta que espese.

Cuando esté espesa, retirar del fuego y dejar enfriar.

Leí que esta más buena de un día para otro y así lo hice, realmente estaba deliciosa.



Montar la nata:

Puedes usar nata montada comprada, con lo cual te puedes saltar este paso, pero para mí el resultado final no es el mismo, ni de lejos.

Ponemos la nata/crema de leche (35% grasa) bien fría en un robot de cocina para montarla o bien la montamos con unas varillas eléctricas. Se puede hacer con unas varillas normales pero yo nunca lo he intentado. Si quieres que quede más compacta le puedes añadir una cucharada de queso de untar suave. Reservamos en la nevera.



Montaje y decoración final:

Rellenamos una manga pastelera con la crema y otra con la nata. Si no tienes mangas pasteleras usa una espátula y un tenedor para rellenar el hojaldre.

Colocamos una porción de hojaldre sobre el plato, la cubrimos con crema, ponemos otra lámina de hojaldre encima, espolvoreamos la mitad con azúcar glass y rematamos con la nata haciendo la forma que más te guste.

Una hojita de menta en un lado y listo, el postre está terminado. Buen provecho.







Clica en el logo o aquí para ver todas las fantásticas recetas de mis compañeros de reto.








26 comentarios:

  1. Ganas dan de chupar la pantalla. Que buena rceta, me apunto la crema pastelera :D besos!!

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  2. Espectacular el hojaldre de ese milhojas... qué rico!!!
    Muchas gracias por participar :)
    besos

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    1. Gracias Aisha!! Un verdadero placer, como siempre. Besos!!

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  3. Me encanta la milhojas y esta versión poniendo peso encima del hojaldre y azúcar es una delicia de crujiente. Riquísimo te ha quedado. Un besote.
    Monie

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    1. Muchas gracias Monie!! Eso del peso yo lo he aprendido con esta receta y es genial. Besos!!

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  4. Hojaldre y una rica crema pastelera, la suya tiene mucha fama, ¡esto hay que probarlo!

    B7sssss

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    1. La crema pastelera de Paco es una delicia, con su toque de azafrán, totalmente recomendable. Gracias!! ;-) Besos

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  5. La crema tiene una pinta deliciosa...al final la voy a tener que hacer..jajaja, muy rica..besitos!!

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    1. Gracias Hirma!! espero que la hagas porque te encantará. ya me dirás! Besos!!

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  6. Que rico postre has elegido, oye, no será mucho azafrán para una receta dulce, lo digo porque cuando hago paella que es más cantidad le echo menos hebras, no se, lo digo porque veo que todos hemos tenido problemas con los ingredientes.
    Abrazos.

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    1. Hola Jose!! Que va! Estaba delicioso y para mi precisamente el azafrán le da ese toque sorprendente y sutil porque no se nota mucho. No te preocupes, no es demasiado (las hebras eran pequeñas) porque ten en cuenta que sólo esta pocos minutos infusionando con la leche. Si lo pruebas ya me diras ;-)
      Besos!!

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  7. Concha, if you don't have piping bags, use a zip lock bag to fill with your cream and snip the end off. If you have nozzles, insert them before the cream.
    Another way to pipe is using parchment paper in a triangle shape, fold it around your fingers to make a conical shape, fill 3/4 full and fold down the top, then snip the end for a nozzle. These can be used for fine piping also.
    With the cream, you can also add flavour ie, strawberry, passion fruit, mango or anything else you like. It can be folded into cream or use slices on top of the patissiere. Just some ideas, I make these often.
    Talk before Christmas, hugs from Sue xx

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    1. Hi sue! Thank you so much for your tips and ideas, are really useful and certainly that I'll use its. I am very glad to see you here!! Of course talk before Christmas ;-)
      Kisses and hugs xx

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  8. Holaaaa, tengo que hacer si o si esta crema de Paco, después de todas las que estoy viendo se me hace la boca agua.
    Besos
    Nieves

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    1. jajajaja, gracias!! Te encantará Nieves, tiene un toque muy especial con ese azafrán ;-)
      Besos guapa.

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  9. Una propuesta que me encanta por su sabor, es un postre que siempre gusta y el tuyo te ha quedado fenomenal. Felicidades compañera. Besitos

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    1. Gracias compi!! Me alegro de que te guste. Besitos

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  10. Una receta sensacional Concha, te ha quedado muy bonita la presentación. te felicito y me quedo con la idea. Besicos

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    1. Muchas gracias, espero que la hagas porque está muy rica, ya me dirás. Besitos

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  11. Concha, te han quedado una mil hojas de escándalo, ese hojaldre caramelizado debe estar de vicio, la crema lo se.
    Un besazo

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    1. Y que lo digas Merche, el hojaldre y la crema son un vicio, jeje.... pruébalo y me cuentas! Besitos!!

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  12. Un mil hojas delicioso!!, la clave esta en el hojaldre invertido que en mi caso quedo como un bloque :), tu milhojas se ve deliciosa, la presentación impecable, y las cremas deliciosas!,

    besos

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    1. Gracias Natalia, las cremas quedaron deliciosas es verdad y no me atreví con el hojaldre, lo compré refrigerado, ¡¡tu si que tienes mérito haciéndolo!! De todas formas si lo haces otro día te recomiendo que lo compres porque queda genial y no te complicas tanto la vida ;-)) Besitos!!!

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