miércoles, 17 de febrero de 2016

Mermelada de naranja casera - Tradicional y Thermomix

Hacer mermelada casera es mucho más fácil de lo que parece, todo lo que tienes que hacer es mezclar los ingredientes, llevar a ebullición durante un tiempo, ir removiendo y al final verter en frascos. 

Ni que decir tiene que esta mermelada de naranja casera tiene sus ventajas a nivel de salud, aparte de aprovechar todas las propiedades de la naranja natural, puedes elegir el punto de dulzor adecuado a tu gusto. A mi no me van las cosas excesivamente dulces, por lo que la he hecho con menos azúcar que en la receta original y aún así ha quedado perfecta para los golosos. ;-) 

En este caso la he hecho con la Thermomix, lo cual te ahorra dos cosas. tiempo y el estar removiendo. 

Para quién no tenga la máquina, explico también la versión tradicional.



Con esta receta participo en el apartado Dulce del Reto de Febrero 2016 de Cocineros del Mundo CdM



Ingredientes para 500 gr.

4 naranjas medianas (1000 gr. sin pelar/660 peladas)
400 gr. de azúcar
El zumo de un limón






Elaboración tradicional:

Lavamos y pelamos las naranjas, la naranja ha de quedar sin nada de parte blanca, guardamos la piel de 1 o 2 unidades para añadirla después al cazo cortada a tiritas. 
Si quieres que la mermelada tenga un punto amargo deja la parte blanca en la piel, pero si no lo quieres, con un pelador de patatas separa sólo la parte naranja.

Troceamos la pulpa en trocitos pequeños y quitamos las pepitas, si tuviera.

Exprimimos un limón.

Ponemos la pulpa y la piel de las naranjas en un cazo, dejamos cocer 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón, removemos y cocemos otros 10 minutos.

Cuando veamos que la mermelada de naranja empieza a espesar, apagamos el fuego, la retiramos y dejamos enfriar. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará mucho más. 


Elaboración con Thermomix:

Lavamos y pelamos las naranjas, la naranja ha de quedar sin nada de parte blanca, guardamos la piel de 1 o 2 unidades para añadirla después al vaso.

Si quieres que la mermelada tenga un punto amargo se deja la parte blanca en la piel, pero si no lo quieres, con un pelador de patatas separa sólo la parte naranja.

Echamos la naranja pelada y en gajos (quitando las pepitas, si tuvieran), junto con la piel y el azúcar en el vaso de la Thermomix. 

Picamos 7 segundos a velocidad 7.

Abrimos, bajamos la mezcla de las paredes del vaso con la ayuda de la espátula.

Añadimos el zumo de limón, cerramos y programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Cuando termine, comprobamos la textura, con estos tiempos suele quedar algún trocito, para una mermelada más fina trituraremos 30 segundos a velocidad 6.

Abrimos y pasamos a los recipientes elegidos para que se enfríe por completo. 

Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará mucho más.  








2 comentarios:

  1. me gusta , gracias por tan buenas ideas fáciles para la cocina, saludos

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    1. Muchas gracias a tí Gloria por visitar el blog, me alegro mucho de que te gusten las ideas.
      Besos!!

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