viernes, 22 de abril de 2016

Pan de Sant Jordi exprés (Thermomix)

El Pan de Sant Jordi, homenaje gastronómico a la senyera (bandera) catalana,  lo inventó el panadero Eduard Crespo hace algo más de 25 años y se popularizó rápidamente, siendo típico comerlo en la Diada de Sant Jordi,  fiesta muy especial en Catalunya, por ser tradición regalar un libro y una rosa. 

No quería dejar pasar la oportunidad de probar un pan de Sant Jordi a mi estilo, o sea rápido y fácil, porque todas las recetas que veía eran muy entretenidas y llevaban  ingredientes que en este caso no quería usar, como el queso que se añade a la masa amarilla para darle su color y que he  sustituido por la cúrcuma.

El proceso es el del pan exprés de la Thermomix, así que en una hora y media máximo lo tienes listo, depende de tu habilidad con la máquina y las masas.

La receta es un poco más laboriosa que el pan exprés normal debido a que he preparado dos masas independientes, la experiencia me indica que es como mejor queda. 


El resultado es más que satisfactorio, muy sabroso y que estéticamente cumple con los cánones requeridos para un pan de Sant Jordi.







Ingredientes:

Para 1 unidad:
170gr. de agua
20 gr. de aceite (y un poco más para untar el molde)
25gr. de levadura prensada fresca
310gr. de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
1 cucharadita de sal
50 gr. de sobrasada
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de pimentón rojo

Distribuidos de la siguiente forma:


Para la masa amarilla :             Para la masa roja:

100 gr. de agua                                          70 gr. de agua
15 gr. de aceite                                           5 gr. de aceite
15 gr. de levadura                                      10 gr. de levadura
185 gr. de harina                                        125 gr. de harina
1 cucharadita de cúrcuma                        1 cucharadita de pimentón rojo
Sal                                                                50 gr. de sobrasada de untar


Comenzaremos por la masa amarilla:

Poner en el vaso el agua, el aceite, la levadura y la cúrcuma. Programar 2min/37º/vel 2
Añadir la harina y la sal y programar 15seg/vel 6
A continuación, amasar 2min/vaso cerrado/velocidad espiga
Retirar la masa del vaso y amasar ligeramente sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina, dándole forma de bola.

Continuamos con la masa roja:

Poner en el vaso el agua, el aceite, la levadura y el pimentón. Programar 2min/37º/vel 2
Añadir la harina y la sal y programar 15seg/vel 6
A continuación, amasar 2min/vaso cerrado/velocidad espiga
Añadir la sobrasada y amasar 1 min/vaso cerrado/velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso y amasar ligeramente sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina, dándole forma de bola. 

Formar el pan de Sant Jordi:

Estirar sobre la mesa de trabajo las dos masas y darles forma de rectángulo.
Dividir la masa amarilla en 5 partes iguales rectangulares
Dividir la masa roja en 4 partes iguales a las amarillaspara que casen. 
Colocar alternadamente una sobre otra, las porciones de masa comenzando por la amarilla apretándolas con cuidado para que no se separen al cocerse.
Poner dentro del molde untado de aceite.

Introducir el molde tapado en el horno (sin precalentar) y hornear  a 220º durante 35-45 minutos, dependiendo del horno.

Retirar el pan del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.



3 comentarios:

  1. Me encanto la receta lo voy a hacer, soy de Argentina San Miguel de Tucumán

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  2. Me encanto la receta lo voy a hacer, soy de Argentina San Miguel de Tucumán

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