Me gusta usar la tinta de calamar para dar un toque diferente a preparaciones clásicas, otra de las razones es que acostumbro a comprar la tinta de calamar congelada, suele venir en paquetes de 4 a 8 sobres, de forma que para no desperdiciarla acabo haciendo mas de una receta con ellas. Esta vez fue al hacer el Arroz negro con sepia que publiqué el pasado día 5 y como sólo necesité 5 sobres y no se puede volver a congelar me decidí por este hummus.
El sabor recuerda al de la receta de los Garbanzos con sepietas pero con el matíz del Tahini y el limón tiene un final bastante diferente.
Ingredientes
400 grs. de garbanzos cocidos (1 Bote grande)
1 ajo
Caldo vegetal ó agua
2 cucharadas de tomate triturado
2 sobres de tinta de calamar
Aceite de oliva virgen
Pimentón dulce
1 cucharada sopera de Tahini
Sal
Sepia o pulpo cocido para acompañarlo.
Elaboración:
Dorar los dos ajos laminados en una sartén con un poco de aceite, cuando estén rubios añadir el tomate triturado y la tinta, agregar un poco más de aceite si fuera necesario y dejar sofreír 5 minutos.
Agregar los garbanzos escurridos, dar un par e vueltas sin que se calienten demasiado y retirar.
Se pone todo en la batidora, se añade 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, el Tahini, sal y un chorrito pequeño de caldo vegetal ó agua y empezamos a batir, es importante ir agregando líquido a la pasta poco a poco para conseguir la textura fina y cremosa.
Para terminar, una vez en el plato, espolvorear con el pimentón dulce ó picante y aceite de oliva virgen extra.
Se puede servir con unos trocitos de sepia o pulpo cocido por encima o como acompañamiento de cualquier pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu visita!!