jueves, 15 de agosto de 2013

Ajoblanco

El nombre se presta a confusión porque suena a "crema de ajos", no sé porqué lo llaman "Ajoblanco" si  en realidad es básicamente una crema de almendras, que por supuesto lleva ajo, todo depende del gusto personal de cada uno, en este caso es testimonial, sólo un toque de sabor sin que llegue a dominar en exceso.

Este es un entrante perfecto para combatir el calor.

Una pequeña recomendación, no abuséis de él porque es muy calórico. 



Ingredientes para 6 raciones
200 gr. de almendras crudas peladas
1 ó 2 dientes de ajo, según gustos
1 cucharadita de sal
100 gr. de miga de pan blanco , remojada
70 gr. de aceite de oliva virgen extra (10 cucharadas soperas aprox.) 
30 gr. de  vinagre (3 cucharadas soperas aprox.) 
1 litro de agua aprox.
Uvas verdes, sin pepitas para acompañar
Hojas de hierbabuena para decorar y aromatizar.


La elaboración es muy sencilla, si lo haces con un brazo batidor (minipimer) es mejor remojar las almendras al menos entre 1 y 5 horas antes, para que se ablanden un poco, el agua de remojo te servirá para la receta. Si tienes un vaso batidor tipo americano o similar que sea potente, con una hora será suficiente.

Pones en el vaso de la batidora, el pan escurrido y el resto de ingredientes,  reservando la mitad del agua y trituras, cuando veas que la pasta ya está muy triturada añades el resto del agua y sigues hasta que quede una crema ligera. 

Rectificas de sal cuando termines, añades unas cuantas uvas y decoras con la hierbabuena y un chorrito de aceite.


Versión Thermomix:



Ingredientes 

200 g almendras, crudas , peladas
2 dientes ajo
sal , al gusto
100 g miga de pan blanco , del día amterior, remojada
70 g aceite de oliva virgen extra
30 g vinagre, , o al gusto
1 l agua, , aproximadamente

uva , blanca para servir

Vierta en el vaso las almendras, los ajos y la sal, y programe 30 segundos, velocidad 5. 

A continuación añada la miga de pan y triture 15 segundos en velocidad 5 (velocidad 7), para conseguir la consistencia de una pasta, de no ser así repita la operación.

Programe la maquina en velocidad 5 y vierta el aceite poco a poco sobre la tapadera sin quitar el cubilete.
Después añada el vinagre y el agua; triture 1 minuto en velocidad 10 (velocidad 9).

Rectifique el punto de sal. Sírvalo con uvas blancas peladas, o bolitas de melón.


Nota: las indicaciones entre parentesis son para el TM 21

http://recetario.es/recetas/ajoblanco/26096



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