miércoles, 21 de enero de 2015

Albóndigas en salsa de soja con setas

La idea de estas albóndigas es mía, la fui creando sobre la marcha, quería un plato distinto, una fusión de sabores, entre lo exótico y lo tradicional.  Estrené esta receta en nuestra última reunión con los amigos y superó la prueba con éxito, así que ahora la comparto con vosotr@s.

Parece increíble, pero es cierto, es baja en grasas, lo verás cuando te explique los ingredientes, aunque tenga esta pinta tan atractiva. 

Eso sí, si quieres que además sea buena para la dieta, ni te acerques al pan para mojar en la salsa.



No te asustes si parece que la lista de ingredientes es larga, en realidad no lleva demasiados, pero he preferido concretar algunas cosas directamente en ellos, así la receta será más simple.

Ingredientes para 25-30 unidades


Para las albóndigas:

500-600 grs. de Ternera, lo más magra posible, es mejor que elijas la carne y que te la piquen en la carnicería.
1 Rebanada de pan redondo (tipo payes), sólo la miga
Leche desnatada, para remojar el pan, que tiene que quedar empapado.
2 huevos.
Harina blanca
1 cucharadita de ajo en polvo, o 1 diente de ajo natural si lo prefieres.
Sal
Pimienta negra
Opcional:
1 cucharadita de polvo de setas,  no es imprescindible pero le va de lujo a la carne, trituras algunas setas secas en la batidora o en el molinillo de café para obtenerlo. 

Para la salsa:

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, aprox.
2 zanahorias
2 cebolletas, que tengan los tallos muy frescos para aprovecharlos.
2 ajos tiernos, también frescos para aprovechar al máximo sus tallos verdes.
Cebollino fresco, sólo para sustituir si es necesario a los tallos verdes
2 cucharadas de tomate triturado natural, que puede ser de lata
25-30 gr. setas Sitake secas (recomiendo no sustituir esta seta, ya que le da un toque distinto a la salsa.
20 gr. de Moixarnons secos, o los que se encuentren en tu zona
20 gr. de Camagrocs o trompetas amarillas ..etc..
150 ml. de Salsa de soja, baja en sal. 
1 hoja de laurel
Unas ramitas de tomillo fresco o seco
1/2 litro de Agua para hidratar las setas, que después integraremos en el guiso.
1 vasito de brandy

Como mínimo 1 hora antes hay que poner las setas secas a hidratar en el agua,  que después aprovecharemos para el guiso.
También tendremos la rebanada de pan, sin corteza, en remojo con la leche unos minutos antes de empezar.



Elaboración:

Empezaremos con las albóndigas, en un bol mezclaremos la carne con los huevos, la miga de pan bien escurrida, la sal, la pimienta y el ajo en polvo o el fresco picado, según el gusto, cuando todo esté mezclado le añadiremos el polvo de setas.
La textura de esta masa ha de quedar blandita, para que sean esponjosas. 
Si está demasiado blanda le puedes añadir pan rallado.

Una vez lista la mezcla, cogemos porciones y hacemos bolitas que pasaremos por harina blanca e iremos friendo en una cazuela con el mínimo aceite de oliva virgen necesario, para dorarlas un poco y que se sellen. Una vez doradas las retiramos a una bandeja.

En el mismo aceite, si es necesario añadiremos una cucharada más, pondremos las verduras cortadas finas, incluidos los tallos, sin añadir sal, ya que la salsa de soja es salada, cuando estén casi hechas añadiremos el tomate, el laurel y el tomillo, damos un par de vueltas y agregamos las setas escurridas, reservando el agua de hidratarlas, dejamos cocinar un poco hasta que el tomate tenga color de frito, entonces agregamos la salsa de soja y el brandy, ponemos las albóndigas que teníamos reservadas, removemos y dejamos que hierva para que evapore el alcohol. Sólo queda añadir el agua de las setas. Cocer entre 30-45 minutos aprox. Apagar el fuego y dejar reposar.

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