Como os digo muchas veces, hablando de preferencias de sabor, lo dulce no es lo mio, pero estas galletas tienen un aliciente para mí, las especias, que me vuelven loca y en particular esta combinación de jengibre y cardamomo.
Estas galletas de jengibre y cardamomo, son la suma de husmear por la red, seguir algún consejo de mis amistades, reducir el dulce un poco, aumentar las especias y conseguir unos moldes/cortagalletas (no sé exactamente cómo llamarlos) que me han facilitado el acabado final.
De todas maneras con las formas tampoco hay que volverse loco, si no tienes cortapastas o moldes de galletas, puedes improvisar con un vaso, un servilletero, etc., o usar simplemente tus manos, la masa se moldea tan bien como la plastilina, yo hice corazones para variar un poco y quedó una caja muy surtida ;-)
Ingredientes
350 gr. de harina de repostería o multiusos
½ cucharadita de bicarbonato sódico
100 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
100 gr. de azúcar moreno
1 huevo mediano
Miel de caña o miel normal (a tu gusto) entre 70 gr. y 100 gr. para un dulzor suave o normal y 130 gr. para muy golosos.
1 cucharadita de canela molida
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 rodaja grande de Jengibre fresco rallado ( de un dedo de grosor aprox.)
Una pizca de nuez moscada
3 vainas de cardamomo (usaremos sólo las semillas del interior)
Azúcar glass para adornar
En un bol ponemos la mantequilla en trozos y a temperatura ambiente y el azúcar moreno, lo mezclamos, añadimos el huevo, la miel y seguimos removiendo.
Con un cuchillo machacamos las vainas del cardamomo y apartamos sólo las semillas para mezclarlas después.
A continuación agregamos al bol, la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre, las semillas de cardamomo machacadas en el mortero y la nuez moscada, mezclamos hasta obtener una pasta y la amasamos dos minutos.
Hacemos una bola con esta masa, la envolvemos en papel film transparente y dejamos que repose en el frigorífico durante 1 hora aprox. (con 30 minutos a veces es suficiente para que esté bien compacta al cortar).
Precalentamos el horno a 180º.
Estiramos la masa entre dos papeles de horno dejándola de un grosor de 5 o 6 mm. A continuación, la cortamos utilizando un cortapastas o moldes con formas, por ejemplo del típico muñeco de jengibre. La masa que nos sobra, la volvemos a unir formando una bola, la estiramos de nuevo entre los dos papeles de horno y la vamos cortando hasta que se acabe.
Ponemos las galletas en una bandeja de horno cubierta con el papel vegetal ( de horno ).
Horneamos a 180º durante 10-12 minutos o hasta que se doren un poco, vigilando que no se quemen.
Las sacamos del horno y dejamos que se enfríen y endurezcan sobre una rejilla.
Cuando estén frías las podemos decorar con azúcar glass.
CON THERMOMIX:
En el vaso ponemos la mantequilla en trozos y a temperatura ambiente y el azúcar moreno, programamos 3 minutos, Vel. 3. Con la espátula bajamos lo que haya quedado en las paredes y continuamos.
Añadimos el huevo y la miel, programamos 2 minutos, Vel. 3. Bajamos los restos de las paredes.
Con un cuchillo machacamos las vainas del cardamomo y apartamos sólo las semillas para mezclarlas después.
Agregamos la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre, las semillas de cardamomo y la nuez moscada. Programamos 30 segundos, a velocidad 6. Seguidamente, programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Hacemos una bola con esta masa, la envolvemos en papel film transparente y dejamos que repose en el frigorífico durante 1 hora aprox.
Precalentamos el horno a 180º.
Estiramos la masa entre dos papeles de horno dejándola de un grosor de 5 o 6 mm. A continuación, la cortamos utilizando un cortapastas o moldes con formas, por ejemplo del típico muñeco de jengibre. La masa que nos sobra, la volvemos a unir formando una bola, la estiramos entre los dos papeles de horno y volvemos a cortarla con el cortador hasta que se acabe.
Ponemos las galletas en una bandeja cubierta con papel vegetal de horno.
Horneamos a 180º durante 10-12 minutos o hasta que se doren un poco, vigilando que no se quemen.
Las sacamos del horno y dejamos que se enfríen y endurezcan sobre una rejilla.
Cuando estén frías las podemos decorar con azúcar glass.
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Hola Concha, estas galletas llevan incorporado el aroma y el sabor de la Navidad, me encanta la combinación de estas especias. Te deseo mucha suerte en el reto y un feliz domingo.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias Jose Manuel, igualmente suerte para tí!! Feliz semana.
EliminarUn abrazo