sábado, 24 de diciembre de 2016

Rillettes de salmón o Paté de salmón en tres texturas - Sin y con Thermomix

Los rilletes son una especie de paté de la charcutería francesa, que suele elaborarse con carne de cerdo etc., y cuya textura debe ser un poco gruesa, no una pasta fina sino que debe tener pequeños tropezones o hebras. 

Existen muchas versiones de rillettes porque los ingredientes base pueden adaptarse, como en este caso que se usa salmón.
  
La mezcla de estas tres texturas de salmón,  fresco, ahumado y sus huevas coronando el paté y las salsas ligandolo todo, proporciona una experiencia de sabores digna de experimentar.

Hasta hace poco no había oído hablar de ellos, pero gracias a Carmen del blog A table con Carmen, los descubrí.  Fue un amor a primera vista y cuando leí cómo se hacían y las posibilidades de esta receta inmediatamente me puse manos a la obra para prepararlos.  


Son un aperitivo elegante y seductor, de colores atractivos,  perfecto para untar sobre unas tostadas o comer a cucharadas  y que os hará quedar bien en cualquier celebración.





Ingredientes

 200 gr. de Salmón Fresco sin espinas.
125 gr. de Salmón Ahumado
1 frasco de Huevas de Salmón (50 gr.)
30 gr. de Cebolla Tierna
50 gr. de Mantequilla
2 cucharaditas de Mostaza Antigua
3 Cucharadas de Mayonesa
2 Cucharadas de Yogur
El Zumo de medio limón
Pimienta de Jamaica molida (o la que os guste, la receta original lleva pimienta de naranja)



Elaboración:

Cocer el salmón fresco al vapor, 5 minutos son suficientes para que se haga y quede jugoso. Reservar.

Cortar a trocitos pequeños el salmón ahumado y desmenuzar el que hemos cocido al vapor. Reservar

Picar la cebolla y rehogarla con la mitad de la mantequilla en una sartén.

En un bol poner la cebolla rehogada, añadir la mayonesa, el yogur, la mostaza y mezclar.

Agregar los dos salmones, el zumo de limón y el resto de la mantequilla. Salpimentar.

Con ayuda de un tenedor, mezclarlo todo bien, asegurándose de que los trozos de salmón no sean muy grandes.

Servir en terrinas, coronadas con las huevas de salmón, montarlo en un plato con ayuda de un molde o servirlo en vasitos de cristal como lo he presentado yo




CON THERMOMIX:

Cocer el salmón fresco al vapor en el cestillo,  poner agua en el vaso y colocar el cestillo, sin que el agua lo toque, colocar el salmón con la piel hacia abajo y programar 8/10 minutos Temperatura Varoma, velocidad 1. Ha de quedar jugoso y no muy cocido.  

Retirar y reservar.

Secar el vaso. Incorporar la cebolla y la mitad de la mantequilla. Picar 3 seg./Vel.5. Programar
5 min./Temperatura Varoma/Vel. 1.

Añadir la mayonesa, el yogur y la mostaza. Mezclar 5 seg./Vel. 5

Añadir los dos salmones, el zumo de limón y el resto de la mantequilla. Salpimentar, en mi
caso con una pimienta de Jamaica molida. Mezclar 10 seg./Vel. 3/Giro a la izquierda.

Servir en terrinas coronadas con las huevas de salmón, o montarlo en un plato con ayuda de un molde, tal como yo he hecho. Rociarlo con unas gotas de limón, justo antes de comerlas.




Enlaces relacionados:


Blog A Table con Carmen
http://www.atableconcarmen.com/2014/11/rillettes-de-salmon-los-tres-salmones.html

Salmón
http://pescadosymariscos.consumer.es/salmon/propiedades-nutritivas

Rillettes:
https://es.wikipedia.org/wiki/Rillettes

1 comentario:

Muchas gracias por tu visita!!