viernes, 30 de enero de 2015

Operación Bikini - Menú nº 3 - Sorbete de apio, Garbanzos y Ensalada de papaya

Muchas recetas son fácilmente adaptables a nuestras necesidades, así que por ejemplo, si quieres "veganizar" este menú, solo tienes que suprimir las dos anchoas en la ensalada de papaya y será íntegramente vegetal. En los otros dos componentes puedes rebajar calorías a través de la cantidad y del azúcar. 


                                                   
Sorbete de apio


Para que este sorbete de apio encaje en una dieta es necesario suprimir el azúcar y sustituirlo por sacarina, stevia, etc., por lo demás es perfecto, el apio es muy depurativo así que nos ayudará a eliminar toxinas del organismo.
En resumen, muy buen entrante que llena, es sano y no engorda.







 Garbanzos Chana Masala                  

Algunas de mis recetas de legumbres, arroces y pastas no están prohibidas en las dietas, aunque sí hay que reducir un poco la cantidad y se recomienda que no las combines con otros platos de proteínas como carnes, pescados etc., pueden ir acompañadas de una ensalada y una fruta de postre.





Ensalada variada con papaya y anchoas

Combina estupendamente con los garbanzos Chana Masala, el contraste entre la fruta y la ensalada le proporciona ese punto de frescor que le va tan bien a un plato de legumbres y lo más importante en éste caso es que completa la sensación de haber comido suficiente.


Hoy te quedas sin postre, porque la ensalada ya lleva la fruta incorporada, pero sí que puedes tomar una infusión.

El pan y la bebida quedan a tu conciencia.


miércoles, 28 de enero de 2015

Arroz integral al Curry Rojo


En casa nos encanta el arroz, de todas las clases, nos gusta probar nuevas variedades así que hoy he elegido la integral, de grano largo, con un sólo e insignificante "pero", su largo tiempo de cocción, aunque la verdad es que como la elaboración es tan simple no representa ningún problema. 
En otra ocasión probé con un arroz integral que anuncian, el que tiene   una cocción reducida de sólo 20 minutos, pero es de grano redondo, no se cocinó en ese tiempo y quedó muy abierto, no me gustó el resultado, así que recomiendo tener un poco de paciencia y esperar los 40 minutos de rigor para que quede a punto.
Esta receta es deliciosa, exótica y distinta, una vez se prueba ya veréis como la repetiréis.



Ingredientes para 4-6 raciones 

3 Tazas de Arroz integral de grano largo
1/2 cucharada sopera de Pasta de Curry rojo picante
1 Cebolleta
1-2 Guindillas verdes frescas dulces o pimiento verde al gusto
Cilantro
Pimienta de Jamaica, si no la encuentras, Pimienta negra en grano
2 hojas de Laurel
Sal
Aceite de oliva virgen para cocinar
Aceite de oliva virgen extra para aliñar al final
NOTA:Hay dos clases de Curry Rojo, suave o fuerte, así que según el que elijas y tu propio gusto puedes añadir hasta 1 cucharada sopera de esta mezcla.




Elaboración:

Poner una olla al fuego con abundante agua, tener en cuenta que tiene que estar cociendo 40 minutos, así que no escatiméis en líquido. Cuando arranque a hervir añadir el arroz , 3 cucharaditas de sal y una hoja de laurel. Dejar cocer.

Mientras tanto en una sartén o cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen y sofreímos la cebolleta cortada pequeña y la guindilla verde, reservaremos el tallo verde de la cebolleta cortado en anillas para adornar el plato al final. 
Cuando empiece a dorar, le agregaremos la Pimienta de Jamaica, que tiene un aroma distinto a la normal, la media cucharada sopera de pasta de curry rojo y removemos todo. Reservaremos fuera del fuego hasta que tengamos el arroz a punto.

Cuando el arroz esté cocido, lo escurrimos y lo mezclamos bien con el sofrito,  lo ponemos en el plato y por encima le añadimos los anillos de tallo de cebolleta y el cilantro cortado, ésto no sólo es para adornar sino que completa el contraste de sabores de esta receta.

Un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y listos para disfrutar.




viernes, 23 de enero de 2015

Operación bikini - Menú nº 2 - Col especiada, Ensalada de hinojo y Pollo al romero

Vamos a por el segundo menú de la Operación Bikini.

Para mí esta combinación es estupenda, no te quedas con hambre, es sabrosa y verdaderamente light. ¿Te apuntas? 




Col especiada

Si no la has probado aún vas a flipar, por la manera de cocinarse (en sartén o wok) y por su distinto sabor.


Ensalada de hinojo

Esta ensalada es muy adecuada para este menú, ya que ayuda a la digestión y a eliminar los gases que produce la col.




Pollo al romero

Más que simple, es genial para completar este menú, no será "cero grasas" .... pero casi.





Entre 25 y 50 gramos de pan están permitidos en las dietas hipocalóricas.

De postre mejor un cítrico.

La bebida ya sabes, agua es lo mejor y desde luego nada de gas, pero todo depende del peso que tengas que perder y de lo estricto que seas contigo mism@. ;-).

miércoles, 21 de enero de 2015

Albóndigas en salsa de soja con setas

La idea de estas albóndigas es mía, la fui creando sobre la marcha, quería un plato distinto, una fusión de sabores, entre lo exótico y lo tradicional.  Estrené esta receta en nuestra última reunión con los amigos y superó la prueba con éxito, así que ahora la comparto con vosotr@s.

Parece increíble, pero es cierto, es baja en grasas, lo verás cuando te explique los ingredientes, aunque tenga esta pinta tan atractiva. 

Eso sí, si quieres que además sea buena para la dieta, ni te acerques al pan para mojar en la salsa.



No te asustes si parece que la lista de ingredientes es larga, en realidad no lleva demasiados, pero he preferido concretar algunas cosas directamente en ellos, así la receta será más simple.

Ingredientes para 25-30 unidades


Para las albóndigas:

500-600 grs. de Ternera, lo más magra posible, es mejor que elijas la carne y que te la piquen en la carnicería.
1 Rebanada de pan redondo (tipo payes), sólo la miga
Leche desnatada, para remojar el pan, que tiene que quedar empapado.
2 huevos.
Harina blanca
1 cucharadita de ajo en polvo, o 1 diente de ajo natural si lo prefieres.
Sal
Pimienta negra
Opcional:
1 cucharadita de polvo de setas,  no es imprescindible pero le va de lujo a la carne, trituras algunas setas secas en la batidora o en el molinillo de café para obtenerlo. 

Para la salsa:

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, aprox.
2 zanahorias
2 cebolletas, que tengan los tallos muy frescos para aprovecharlos.
2 ajos tiernos, también frescos para aprovechar al máximo sus tallos verdes.
Cebollino fresco, sólo para sustituir si es necesario a los tallos verdes
2 cucharadas de tomate triturado natural, que puede ser de lata
25-30 gr. setas Sitake secas (recomiendo no sustituir esta seta, ya que le da un toque distinto a la salsa.
20 gr. de Moixarnons secos, o los que se encuentren en tu zona
20 gr. de Camagrocs o trompetas amarillas ..etc..
150 ml. de Salsa de soja, baja en sal. 
1 hoja de laurel
Unas ramitas de tomillo fresco o seco
1/2 litro de Agua para hidratar las setas, que después integraremos en el guiso.
1 vasito de brandy

Como mínimo 1 hora antes hay que poner las setas secas a hidratar en el agua,  que después aprovecharemos para el guiso.
También tendremos la rebanada de pan, sin corteza, en remojo con la leche unos minutos antes de empezar.



Elaboración:

Empezaremos con las albóndigas, en un bol mezclaremos la carne con los huevos, la miga de pan bien escurrida, la sal, la pimienta y el ajo en polvo o el fresco picado, según el gusto, cuando todo esté mezclado le añadiremos el polvo de setas.
La textura de esta masa ha de quedar blandita, para que sean esponjosas. 
Si está demasiado blanda le puedes añadir pan rallado.

Una vez lista la mezcla, cogemos porciones y hacemos bolitas que pasaremos por harina blanca e iremos friendo en una cazuela con el mínimo aceite de oliva virgen necesario, para dorarlas un poco y que se sellen. Una vez doradas las retiramos a una bandeja.

En el mismo aceite, si es necesario añadiremos una cucharada más, pondremos las verduras cortadas finas, incluidos los tallos, sin añadir sal, ya que la salsa de soja es salada, cuando estén casi hechas añadiremos el tomate, el laurel y el tomillo, damos un par de vueltas y agregamos las setas escurridas, reservando el agua de hidratarlas, dejamos cocinar un poco hasta que el tomate tenga color de frito, entonces agregamos la salsa de soja y el brandy, ponemos las albóndigas que teníamos reservadas, removemos y dejamos que hierva para que evapore el alcohol. Sólo queda añadir el agua de las setas. Cocer entre 30-45 minutos aprox. Apagar el fuego y dejar reposar.

domingo, 18 de enero de 2015

Operación bikini - Menú nº 1 - Crema de calabaza y Ceviche de salmón

Voy a llamar a estos menús Operación Bikini, aunque estemos en enero, porque es muy descriptivo y da ánimos para conseguir el objetivo de adelgazar ;-).
Este será el primer menú de los cinco..........

Podríamos empezar con un menú de color naranja....




Crema de calabaza light - Tradicional y Thermomix

No lleva crema de leche, ni patata y queda estupenda.





                                 
Ceviche de salmón a los tres cítricos

Ni quites, ni pongas nada, es muy bajo en calorías porque apenas lleva aceite....1 cucharada....





¿Mandarinas de postre? ...para seguir con los cítricos o con esta combinación te puedes permitir un plátano que llena más.

Con esta comida no pega nada el pan, así que aprovecha y te comes unos crackers o unas tostadas para acompañar.

Recuerda que beber agua es el mejor "refresco light" que existe.

Bon appétit!

Si te ha gustado la propuesta clica en las opciones de "me gusta" "guay" etc.,al pie de la receta y si quieres seguirme en Facebook este es el enlace http://www.facebook.com/JugandoConLaCocina

Adelgazar después de los excesos


Como much@s de vosotros, una vez han pasado todas las comilonas navideñas, he estado curioseando por la red a la búsqueda de sugerencias para quitarme de encima ese peso extra. No hay milagros que valgan, eso está claro, pero tampoco hay que amargarse ni obsesionarse con el tema, sólo hay que tener un poco de sentido común.

Cada persona metaboliza de forma particular lo que come, por eso cada uno tiene que decidir que tipo de alimentos escoger. No voy a confeccionar una dieta , ni sé, ni creo que nadie deba hacerlo sin los conocimientos médicos necesarios, simplemente quiero recordaros que hay platos muy interesantes y deliciosos que se pueden incluir para hacer más llevadera la bajada de ese par de kilos que nos sobran.

Os propongo que en base a vuestros gustos, decidáis vosotros mismos qué elegir, respetando las tres reglas de oro comunes a cualquier dieta y que son:  reducir las cantidades, reducir las grasas y aumentar el ejercicio para "quemar" lo que se come.

A partir de ese razonamiento y teniendo en cuenta que soy una simple mortal con ganas de ayudarme y ayudaros a adelgazar,  esta semana voy a escoger unas recetas del blog que para mí encajan con lo que tod@s conocemos como la "operación bikini", que nunca es pronto para comenzarla.

En el siguiente post publicaré mi primera propuesta y a lo largo de estos días completaré cinco menús, intercalándolos con otras recetas, pero si lo preferís podéis consultar la etiqueta  "Baja en grasas" y allí encontrareis todas mis opciones para usarlas cuando gustéis.

¡¡Saludos!!

miércoles, 14 de enero de 2015

Patatas violetas en puré con salmón plancha

Me han sorprendido mucho estas patatas de color violeta, de la clase Vitelotte,  no son habituales en los mercados, pero si las encuentras, no dejes de probarlas. 
Se preparan igual que las otras patatas y su sabor es prácticamente el mismo, cambia un poco la textura que para mi es más densa, su color es tan espectacular, que con una adecuada combinación, por ejemplo un poco de salmón a la plancha y unas hierbas, conseguirás un plato muy sano, bajo en grasas y con un colorido excepcional que te entra por los ojos y te grita cómeme.



Ingredientes

500-600 gr. de Patatas Vitelotte (violetas)
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal normal
Sal en escamas para presentar
Pimienta negra

Acompañamiento opcional:
1 Trozo de salmón por persona
Romero fresco

Elaboración:


Se lavan muy bien las patatas, se llevan a ebullición sin pelar, en una olla con agua y sal. Dependiendo del tamaño tardan entre 25 y 30 minutos en quedar cocidas, para puré es mejor dejarlas todo el rato que necesiten hasta que queden blandas.
Escurrir cuando estén cocidas, dejar templar y pelar.
Trocear y aplastar con el tenedor, añadiendo aceite de oliva virgen extra hasta conseguir una textura fina de puré o a nuestro gusto.
Agregar la sal en escamas y la pimienta.
Se puede servir de acompañamiento o como primer plato.




martes, 13 de enero de 2015

Recetas bajas en calorías, tiempo etc... y Cocinas del mundo

Siempre que puedo intento mejorar el blog, para que sea lo más claro y práctico posible, me gusta encontrar  los datos que busco sin perder  tiempo, si no veo claro lo que quiero me impaciento, por eso deseo que tengáis el máximo de facilidades a la hora de buscar algo concreto en mi blog.


La columna de la derecha es el lugar donde puedo colocar nuevos enlaces ó "etiquetas" como se llaman en blogspot. Allí estarán de momento estos dos nuevos apartados:


1 - RECETAS BAJAS EN GRASAS,  CALORIAS, TIEMPO, ETC...:  Aquí agruparé todas aquellas recetas que sean bajas en grasas, o sea especiales para "post-festejos" , bajas en tiempo de realización, etc.,etc.


2 - COCINA DEL MUNDO: Este apartado será especialmente útil si buscas una receta de un país o cultura concreto que yo haya publicado, como por ejemplo el sushi japonés, etc etc., con un sólo clic tendrás todas las recetas del país seguidas, para elaborar por ejemplo un menú temático.




Seguiré investigando y estudiando el formato del blog.... y por supuesto, se admiten sugerencias. ;-)

¡¡Saludos!!

jueves, 8 de enero de 2015

Crema de coliflor con hinojo y puerro - Tradicional y Thermomix

Esta es una receta muy sana, válida para camuflar la coliflor, sobretodo para los niños y para los adultos a los que no les entusiasme su sabor o porque no quieran tomarla debido a su mala y merecida fama de flatulenta.

En su favor hay que decir que la coliflor es un alimento extraordinario, recomendada como anticancerígena, rica en minerales, vitaminas y fibra, perfecta para dietas ya que es baja en calorías, apenas tiene hidratos de carbono, etc.. 
Combinada con el hinojo se contrarrestan sus flatulencias y éste es además muy beneficioso para el aparato digestivo, para finalizar diré que el puerro es un antibacteriano natural y ayuda a fortalecer nuestras defensas. 
Esta crema no tiene apenas grasas, yo le pongo leche semidesnatada pero puede ser incluso desnatada o vegetal,  por lo tanto tiene pocas calorías y es perfecta para tomar siempre, pero muy, muy adecuada cuando llevamos varios días "pasándonos", incluso cuando quieras hacer un entrante light, puedes "engañar" agradablemente a tus comensales.

Su gusto es muy sorprendente, el hinojo ligeramente anisado y el puerro unidos a la coliflor crean un conjunto de sabores que consiguen un resultado muy suave y delicado. 



Ingredientes

1 Bulbo de hinojo mediano
600 gr. de Coliflor
1 Puerro
1 Cebolleta
250 grs. de Leche semidesnatada, desnatada o vegetal (al gusto)
350 grs. Caldo de verduras (un brick de Aneto por ejemplo)
Aceite de oliva virgen
Sal y Pimienta
Cebollino fresco


Elaboración tradicional

Limpiar el hinojo, retirando las capas externas y aprovechando todo el bulbo incluso las hojas y los tallos, se pueden rascar un poco con el cuchillo si no los ves limpios. Limpiar la coliflor, retirar las hojas,  trocear todo y reservar.

Picar el puerro y la cebolleta, pequeños,  pochar ligeramente en una olla con  un poco de aceite y en cuanto estén pochados añadir la coliflor y el hinojo cortados.

Agregar la leche y la mitad del caldo y dejar que hierva unos 20 minutos, controlar el líquido y si la verdura ya está blanda, apagar el fuego y triturar comprobando la mezcla y añadiendo el resto del caldo hasta que quede con el espesor deseado.
Como en todas las cremas, una vez trituradas es recomendable darle un nuevo hervor para que se eliminen las burbujas de aire y así sea más digestiva.

Cortar unas ramitas de cebollino y añadirlas en cada plato una vez servida la crema, terminar con un chorrito de aceite virgen extra y pimienta negra.


Con Thermomix

Cortar el puerro y la cebolleta, agregar al vaso y trocear 10'' seg. Vel.5

Poner un poco de aceite en el vaso sin vaciarlo y sofreír 5' minutos Vel. 1 Temp.100º

Añadir al sofrito la coliflor y el hinojo cortados, trocear 10 seg. Vel.5

Añadir la leche y el caldo, reservando un vaso para controlar el espesor al final, dejar 30' minutos Temp.Varoma Vel.1

Batir 2' minutos Vel.8. Comprobar la textura y rectificar con el caldo reservado. Volver a batir unos segundos si añadimos caldo.

Para servir:
Cortar unos tallos de cebollino y añadirlas en cada plato una vez servida la crema, terminar con un chorrito de aceite virgen extra y pimienta negra.